Feuerbrand ist eine meldepflichtige Pflanzenkrankheit und kann z. B. im Obstbau große Schäden anrichten. Die Erreger des Feuerbrandes können unter anderem durch Anwendung unbehandelter Grünabfälle (Häckselgut) übertragen werden. Wirtspflanzen des Krankheitserregers sind unter anderem Apfel- und Birnbäume, Quitten, Feuerbusch, Mistel, Feuerdorn, Weißdorn, Rotdorn, Hahnendorn, Vogelbeere/Eberesche u.a.
Die eidgenössische Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau in Wädenswil hat ein Informationssystem für Feuerbrand eingerichtet. Neben aktuellen Feuerband-Nachrichten mit Schwerpunkt Schweiz gibt es ausführliche Information zur Krankheit, zu ihrer Verbreitung sowie zu Bekämpfungsstrategie und –möglichkeiten.
Weitere Information: www.feuerbrand.ch. (KE)
Quelle: H&K 2/2002-, S.102