Grundlagen der biologischen Abfallwirtschaft

Nach Darstellung der abfallwirtschaftlichen Zusammenhänge sowie rechtlicher Grundlagen wird der Weg organischer Abfälle vom Ausgangsmaterial über Erfassung, Sammlung und Transport nachgezeichnet. An dieser Stelle werden grundlegende Aspekte zur Planung von Kompostierungs- und Vergärungsanlagen vorgestellt.

Es folgen Kapitel zur Annahme der Bioabfälle und zu den Ansprüchen von Mikroorganismen, die bei der Behandlung der Bioabfälle eine Rolle wesentliche spielen. Der Ablauf der aeroben bzw. anaeroben Behandlungsschritte sowie der Feinaufbereitung werden beschrieben. Speiseresten ist ein eigenes Kapitel gewidmet.

Auch die Vermarktung der erzeugten Produkte sowie das erforderliche Qualitätsmanagement werden ausführlich erläutert. Dabei erfolgt u.a. eine umfassende Darstellung des Gütesicherungssystems der Bundesgütegemeinschaft Kompost für Komposte und Gärprodukte.

Abschließend werden die verschiedenen Behandlungsverfahren verglichen, zudem wird ein Ausblick auf die Perspektiven der Bioabfallwirtschaft auch im internationalen Kontext vorgenommen. Ein umfangreiches Inhaltsverzeichnis, Schlagwortverzeichnis und Glossar geben dem Leser zusätzliche Hilfestellung.

Bezug: „Grundlagen der Bioabfallwirtschaft – Lehr- und Handbuch“, TK Verlag, Dorfstraße 51, 16816 Nietwerder, Tel.: 03391/45 45-0, Fax: 03391/45 45-10, E-mail: tkverlag@vivis.de, ISBN 3-935317-12-3. (SR)

Quelle: H&K 4/2004, S.279

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